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毛里求斯之旅(圖)

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  我市派團參加在留尼汪舉辦的馬斯克林文化商貿博覽會,給我創造了一個機會,首次踏訪非洲國家——毛里求斯。因為留尼汪沒有飛亞洲的航班,如果不想繞道巴黎回國,只能從毛里求斯乘毛航飛香港,我從毛里求斯轉機時,在這個非洲國家停留一天,得以體味這個國家的風情。

  毛里求斯的全稱是毛里求斯共和國,是印度洋西南部的一個島國,面積2040平方公里,包括本島及羅德裡格島、聖布蘭群島、阿加萊加群島、查戈斯群島(現由英國管轄)和特羅姆蘭島(現由法國管轄)等屬島,其中屬島面積為175平方公里。距周邊國家和地區的公里數為:西距馬達加斯加約800;距肯尼亞的蒙巴薩港1800;南距留尼汪190;東離澳洲4827。海岸線長217公里。屬亞熱帶海洋性氣候,分夏、冬兩季,終年濕熱。人口120萬(2001年)。

  

圖片:馬埃堡鎮海岸邊的棧橋 (網友提供)

  有孩童在海邊的棧橋嬉戲,到處是一片和平的景象,我感歎,歷史的確翻開了新的 一頁,殖民統治永遠地從這個地球上消失了!這藍天碧海沒有戰爭的硝煙真好!

  1505年以前這裡還是荒無人煙的孤島,島上的主人是遮天蔽日的蝙蝠,所以最初登上該島的葡萄牙人馬斯克林稱這裡為「蝙蝠島」。但是,因蘇伊士運河未開通前,這裡是大西洋至印度洋航線上的必經之路,所以西方列強為爭奪毛里求斯反覆交手。1598年,荷蘭人來了,他們以莫裡斯王子的名字將該島命名為「毛里求斯」並開始統治這個島嶼;1715年,法國人佔領毛里求斯,將其改稱為「法蘭西島」;100多年後英國打敗法國,再稱此島為「毛里求斯」並於1814年正式將其劃為英國殖民地。此後,英國從美洲、非洲、印度移入大批奴隸、囚犯和自由民到此墾殖。現在這個國家印巴人的後裔占68.4%,因為印度是毛主要人口來源國,其傳統文化、宗教、甚至種姓制度均對毛有很深影響,也正是由於這個原因,該國和印度有著不同尋常的友好關係。1961年7月,英國同意毛里求斯自治。1968年3月12日,毛里求斯正式宣告獨立。現在,毛里求斯是英聯邦成員國,實行君主立憲制,奉英國女王為國家元首,英語為官方語言。毛里求斯和臨近的留尼汪以最初來到這裡的馬斯克林命名,稱馬斯克林群島。

  夜宿伊斯蘭家庭

  我的毛里求斯之旅是從晚上在機場見到這裡的印裔人尤薩開始的。我提前回國取道毛里求斯轉機,留尼汪大區政府的一個朋友告訴我,到了毛里求斯可以找尤薩,他是一個計程車司機,非常友好善良,給他一些費用,既可住到他家,也可坐他的車在毛里求斯參觀,這對於我這樣短暫停留的過客來說還真是一個簡便的方法,可是當我在機場看到尤薩那滿臉落腮鬍子的時候,我才意識到他是個穆斯林,我開始猶疑,住到他家是否會有什麼不便?不過,剛從法語區留尼汪來到以英語為官方語言的國家還是令人高興的,可以更方便地與當地人交流,路上汽車都是靠左側行駛,凸顯歷史上英國人統治此地的影響。

  在夜色裡,我們來到他居住的小鎮——馬埃堡。這裡街道的燈光雖然不似大都市那般輝煌耀眼,但是溫暖的黃色路燈還是照亮了整個小鎮的街道,他的家是一幢臨近街區的三層小樓,車一停穩,他的兩個十幾歲的兒子立即擁上來幫我向樓上搬運行李,三個小女孩也很有禮貌地前來問好。他的家庭成員這樣的熱情好客一下打消了我的顧慮。我從門裡看過去,發現他的家人剛才正在吃飯,尤薩告訴我,因為此時是齋月,所以他們每天要很晚才進餐。

  他們一家人住樓下,我住三樓。我順著樓邊窄窄的樓梯上樓後,尤薩耐心地向我解釋如何打開控制電視的幾個電源開關,告訴我這裡只有三個電視頻道,遙控器哪幾個鍵可以迅速地找到這幾個台。還告訴我第二天早上他會把早餐送上來,然後帶我去首都路易港參觀。他走後,我細細地觀察這間房屋的裝飾,這是我第一次住到外國人家裡,況且是伊斯蘭家庭。

  三樓有三間房子,每間房都是一樣的佈局,大床,桌子,衣櫃,地板革。在進門的地方是一個廳,有煤氣灶台,水槽,餐桌,沙發,電視櫃,在廳的角落是一個洗浴間和一個洗手間,看來房間是專門用來出租招待客人的。房屋裝飾的色調偏黃,如果不是偶有一些伊斯蘭特色的裝飾線條,看到這些傢俱和窗簾的樣式你會以為這是一套中國人的住房。加上每層樓梯的平台上散亂晾曬的衣物,一種溫暖的情愫馬上充盈了你的心房。

  第二天清晨,小鎮上的雞叫、狗吠和鳥鳴,特別是從窗子裡看到撲騰騰亂飛的麻雀,更強化了我這種溫暖的感覺,世界上哪裡的人民生活都是一樣的!

  早上他送來麵包、煎雞蛋、牛奶,隨後又去機場接客人。因為離他定的出發時間還早,我離開房間,背對昨天來過的方向,想看一下前面的街景。我原以為這裡是一個遠離首都,相對閉塞的小鎮,當我走出幾十米,到了小鎮的邊緣才發現,一片浩瀚的印度洋就在眼前,原來這裡的風光是如此的秀美!

  沿海是一片逶迤的海岸線,因為海岸線長所以顯得這裡是如此的開闊,海岸邊點綴著那些揶樹,隨時顯露這裡的南國氣象。天是湛藍,海是深藍,讓你的身心彷彿也融進這片藍色裡。更令人難忘的是,海岸線上二十多米寬全是用淡粉色的地磚鋪就,長長地延伸開去,和水天的色調配合起來別有意味。在地面上,每隔幾十米有一個鑲嵌的黑色大理石碑,碑上刻有英文,文字分別為:

  1810年8月24-26日,英軍與法軍在這裡展開激戰,法軍結束了他們在這裡的統治

  1598年荷蘭人從這裡踏上此島

  一位詩人說,獅山將它的腳趾伸入藍色的海面

  ……

  這些石碑記述了列強爭雄的歷史,也描述了這裡的美麗景色,彷彿一個個歷史的自然的畫面在我的面前閃回!我側頭向遠處海邊黛色的山巒望去,真如詩人所描述的,山如巨獅,伸入海中的前端如同獅子腳趾!這裡的海邊有海岸警備隊的隊員巡視;有漁民正在整修他們的船隻;有孩童在海邊的棧橋嬉戲,到處是一片和平的景象,我感歎,歷史的確翻開了新的一頁,殖民統治永遠地從這個地球上消失了!這藍天碧海沒有戰爭的硝煙真好!

  島上觀光

  出發時間還沒到,尤薩到海邊找我,我乘車開始了毛里求斯之旅。車駛上公路後我發現這裡的道路狀況甚好,高速公路四通八達,路旁是遍野的甘蔗田,田野裡還有一些灰色的尖頂石建築。我後來瞭解到,蔗糖是毛里求斯主要產品,毛可耕地面積有11萬公頃,其中三分之二種植甘蔗,正常年景年產糖可達60萬噸;尤薩告訴我,那些灰色的尖頂建築是這裡的小金字塔。

  他先帶我看了船模工廠,尤薩告訴我,毛里求斯的這家船模廠世界聞名,他們用手工製作世界上古時各種樣式的木船。這裡有兩個房間,一面是製作車間,一面是船模展示室,我仔細地看這些船模,的確做工精細,來自歐美的遊客充塞了整個房間,他們慷慨地解囊購買。

  隨後,他領我看了幾家服裝店,他告訴我,由於歐盟對毛國的製成品進口免征關稅而且無配額限制,所以世界上許多著名的服裝公司在這裡設廠,儘管是名牌服裝,此地的價格卻出奇的便宜。

  不過,此次毛里求斯之旅,最值得一記的是參觀首都路易港和乘船觀看珊瑚礁。

  經近一個小時高速公路的行駛,我們來到首都路易港。

  我們先來到城市旁的一座小山上,這裡有著名的威廉炮台,一片灰色低矮的建築俯臥在山頂,裡面已經空無一人,只有那些孤零零的射擊孔像一只只眼睛,守望著這個山下的城市。從山上俯瞰全城,清楚地顯現出路易港的輪廓,這是一座倚山傍海的城市,三面環山,一面靠海。市裡星星散散的高層建築顯出與其它當地城市相比獨有的繁華。尤薩告訴我,該港是1735年由法國總督布唐奈斯所建,以法王路易十四命名稱其為路易港,現在這個城市有居民14萬人。這個港口在蘇伊士運河通航以前位置重要,因為環繞好望角航行必須經過此地。上個世紀70年代,路易港建成為現代化港口,同時也是世界上大型糖碼頭之一,現在,路易港是全國進出口貿易的集散地,公路輻射全島主要城市。

  車子進入城區,在市中心路口等候交通燈變換時,絡繹不絕的人流從車前經過,人們多半是印度人裝束,看到走過的女子身上那多彩的紗麗,讓人覺得好似進入一個印度城市。穿過一個小街道時,尤薩打開車窗從路邊密密排列的小推車菠蘿攤買了一角菠蘿遞給我,菠蘿已剝好用竹棍插著,吃起來甘甜如飴。在街角有一片很大的集市,因為時間緊張,我們只是一望而已。此時,可能因為前面的車動作稍慢,連串刺耳的汽車喇叭聲響起,使人再次感受到此地的不同風情。

  離開首都路易港,尤薩領我去一處海灘,那裡海上可以看珊瑚礁。我們的車在路上行駛,路旁是不斷劃過去的一個個小鎮和小鎮上的黃色建築,還有遠處可以看到的碧藍海水和路邊一片片綠色的蔗田。我注意到,路旁屋頂懸掛的毛里求斯國旗是紅、藍、黃、綠四種顏色的平行橫條旗,我向尤薩詢問國旗色彩的含義。尤薩告訴我,紅色象徵鮮血表示為自由獨立而鬥爭;藍色象徵海洋表示國家地處南印度洋;黃色象徵太陽表示獨立的光芒普照,綠色象徵植物表示常青的大地。我覺得國旗的顏色真是貼切地表達了這個國家的特色!車行進時,尤薩打開收音機,裡面播放優美的印度音樂的旋律,我和他閒聊問他在這裡生活處於什麼水平?因為從他的藍鳥車和住房我覺得他的生活很殷實,他狡黠地一笑說中等。我問他的年齡,他說38歲。我問這裡有多少穆斯林,他說占總人口的16%。華人?3%,他回答。

  此時,收音機裡播出一條消息,稱伊拉克人劫持了該國臨時權利機構的領導人,尤薩凝神傾聽後搖搖頭。我問他你怎麼看美國與伊拉克的戰爭,他情緒有些激動,說美國人太壞了,讓多少人喪失生命,讓多少母親為子女流淚,包括美國的母親!說著他用手向眼睛比劃,表示流淚的動作!

  不過這裡畢竟不是伊拉克,此時此地瀰漫在整個國家的和平氣息值得人們細細地體味和分享!這時,一片藍色的海面和白色的沙灘已經出現在眼前。

  海邊上的樹陰裡有當地的居民散亂地圍坐在不同的地方,大多是皮膚棕色的印度裔婦女,也有的圈子裡坐了一些白人,不知是在這兒居住還是來這裡度假的。兒童們則在海邊盡情地奔跑嬉戲。海灘上沙子潔白,海浪一陣陣地湧向岸邊覆蓋海邊的細沙,在這樣一個南太平洋的下午,陽光在這裡暖暖地照耀著,顯得這裡的生活是如此的寧靜祥和!忽然,一陣手鼓聲傳過來,還有印度樂曲相伴隨,原來是一圈婦女站起來,隨著音樂的曲調開始舞動……這舞、這旋律更強化了這裡的寧靜氣氛!

  我們在小棧橋上租船出海,一位船工啟動發動機,能乘四五人的小船沿著海岸線遊動,船的底部是由玻璃鋼製成,可以清楚地看到海底景色,海水清澈透明,下面是各色巨大的珊瑚礁,魚兒自由自在地在珊瑚礁中穿遊。船工拿出半塊麵包讓我們餵魚,我將麵包屑撒到船邊的海水裡,立時有一群魚湧到船邊爭食。在前面遠處的海水中有一片小島,島上有造型奇特的賓館,尤薩告訴我,這個島是各國富豪來此度假居住的地方。

  ……

  美國19世紀小說家馬克.吐溫曾乘船周遊世界,他用如此優美的詞句描述這個印度洋小國:上帝先創造了毛里求斯,然後仿照毛里求斯創造了天堂。

  這一天在毛里求斯的遊歷,讓我感受了天堂的靜謐和溫馨!

  2004年12月20日

  註:有關毛里求斯的簡要情況參考外交部網站提供的數字。

 
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